老虎的生活习性是什么?

2019-10-01 20:25栏目:生活
TAG: 生活

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  老虎无固定巢穴,多在山林间游荡寻食。能游泳,不会爬树。基本上是夜行动物,老虎不喜欢炎热的天气,因为它们缺少汗腺,夏季到来之后它们总会四处找树阴躲着。由于游泳技术高超,它们更是十分热爱游水,炎热地区的虎特别喜欢在水塘泡澡嬉戏。

  老虎最精良的攻击武器就是粗壮的牙齿和可伸缩的利爪。捕食时异常凶猛、迅速而果断,以消耗最小的能量来获取尽可能大的收获为原则。老虎遇到猎物时会伏低,并且寻找掩护,慢慢潜近,等到猎物走近攻击距离内,就突然地跃出,攻击背部,这是为了避免遭到猎物反抗所伤到。老虎会先用爪子抓穿猎物的背部并且把它拖倒在地,再用锐利的犬齿紧咬住它的咽喉使它窒息,直到猎物死亡才松口。

  老虎通常捕食大型哺乳动物,包括各种野鹿、野羊、野牛、野猪,野猪、马鹿、水鹿、狍、麝、麂等有蹄类动物,偶而亦捕食野禽,秋季亦采食浆果和大型昆虫等。有时也捕捉各种小动物,像鸟类、猴子、鱼,为了帮助消化,它们也会偶尔啃点草。

  当老虎遇到猎物时,它会寻找覆盖物,慢慢接近,当猎物接近攻击距离时,它突然跳出并攻击背部,以免被猎物伤害。老虎将首先用爪抓住猎物的背部并将其拖到地上,然后用锋利的牙齿咬住它的喉咙以使其窒息,直到猎物死亡。这种类型的攻击也是猫科动物最典型的攻击方法。老虎的特殊攻击方法是咬住对手的脊椎,这在大型猫科动物中更为常见。

  老虎最复杂的攻击武器是厚厚的牙齿和可伸缩的爪子。掠夺性是极其激烈,迅速和果断的,其原则是消耗最少的能量以获得最大可能的收获。但是当你捕食野兽时,如果你没有足够的控制力,你就无法做到。老虎在亚洲没有天敌。

  展开全部虎的活动范围较大,一般在500~900平方公里,最大的可达4200平方公

  里以上。在北方觅食活动范围可达数十公里,在南方西双版纳因食物较多则活动距离短。捕食野猪、马鹿、水鹿、狍、麝、鹿等有蹄类动物,偶尔亦捕食野禽,夏秋季亦采摘浆果和大型昆虫等。

  虎最精良的攻击武器就是粗壮的牙齿和可伸缩的利爪。捕食时异常凶猛、迅速而果断,以消耗最小的能量来获取尽可能大的收获为原则。但捕食猛兽时,若没有足够的把握绝对不干。

  每次食肉量为17~27公斤,体形大的每顿可达25公斤。由于脚上生有很厚的肉垫,老虎在行动时声响很小,机警隐蔽。它在雪地上行走时,后脚能准确地踩在前脚的足迹上。跳跃能力大,一跳约3~5米远,1.8米高。

  虎是一种独居动物,每只虎都有自己的领地。当雄虎和雌虎巡视领地时,会举起尾巴将有强烈气味的分泌物和尿液喷在树干上或灌木丛中,界定自己的势力范围。有时也会用锐利的爪在树干上抓出痕迹,或在地上打滚,留下虎毛,以界定自己的势力范围。只有在三种情况下才会见到几只虎共同生活一起。

  奉行单身主义的夜行动物,不过在有些远离人类的保护区里,这些家伙们白天也出来溜达。在寒冷的北部居住的虎有时在白天也得出动四处捕食。它们通常捕食大型哺乳动物,包括各种野鹿、野羊、野牛、野猪,有时也捕捉各种小动物,像鸟类、猴子、鱼等等。为了帮助消化,它们也会偶尔啃点草。有时饥饿之极虎也会捕食人类家畜,甚至杀人(吃人的虎经常是那些老弱病残,无法对付健康动物的可怜家伙,而这种惨剧通常只有在人类进入虎的领地后才会发生),因此遭到某些人类的憎恨。如果食物吃不完,它们也会把剩下的藏起来,通常是距离水源不远的地方,等过几天再来吃。

  尽管虎是独居动物,并有着自己的领地,公虎仍可能常和自己的配偶及孩子们待在一起。成年虎,尤其是同胞兄弟姐妹之间很可能在一段时间内(未知是否长期性)相互协作,共享收获。虎利用在树干上抓挠以及喷洒排泄物来划分自己的领地范围,一个公虎的领地内可能有不止一只母虎,不过母虎之间的领地未必交叠。公虎对自己的领地严格捍卫,领地面积过大,就难免有人想占便宜。面对无耻的入侵者,公虎

  通常是奉行杀无赦政策,而且这样也能减少自己未来的竞争对手。母虎一般没这么无聊,即便它们的邻居死了,它也未必会去开拓疆域。

  虎不喜欢炎热的天气,因为它们缺少汗腺,夏季到来之后它们总会四处找树阴躲着。由于游泳技术高超,它们更是十分热爱游水,炎热地区的虎特别喜欢在水塘泡澡嬉戏。不过它们的爬树本领就远比不上游泳技能了,估计这是体型太大太重所致。

  老虎遇到猎物时会伏低,并且寻找掩护,慢慢潜近,等到猎物走近攻击距离内,就突然的跃出,攻击背部,这是为了避免遭到猎物反抗所伤到。老虎会先用爪子抓穿猎物的背部并且把它拖倒在地,再用锐利的犬齿紧咬住它的咽喉使它窒息,不然就是咬断颈椎,直到猎物死亡才松口。这种攻击方式也是猫科动物最典型的攻击方法。

  成年的老虎一天平均吃下4公斤左右的肉(是动物园饲养的虎,一日三餐,野生虎食量较大),一年约吃下3000公斤的猎物。[2]

  喜欢以四处撒尿、抓磨树干、排粪来划清界线]虎一向是独居,只在繁殖期才到一起。发情交配期一般在11月至翌年2月份,发情期间,虎的叫声特别响亮,成年雌虎每1~2年产一胎,每胎怀孕期为105天左右,每胎1~5仔,通常2仔。初生虎仔重约0.5~1公斤,10天左右开眼。哺乳期5~6个月左右(东北虎3个月左右),幼虎跟随母虎2~3年单独生活(东北虎为18~24个月),一般3年性成熟。最长饲养寿命25年。

  虎没有固定的繁殖期,不过它们常在每年的11月至次年的4月间四处寻找自己的心上人。这种时候女士可能有好几个倾慕者追求,当然,只有比武获胜的一方才能赢得美人的爱情。母虎的孕期大约有93~112天,每次通常产下2~3个宝贝,最多可会生下7个。宝宝们通常在6~14天后睁眼,20天左右学会走路,5~6个月断奶,长到一岁大的时候就能和妈妈一起狩猎了。虽然可以自力更生,孩子们通常还会和妈妈待着,直到2岁左右。东北虎可能成长的比较慢,甚至有年轻的孩子在妈妈身边待四年的记录。一般当妈妈有了另一群宝宝的时候,这些大孩子就会离开母亲了,当然,也有极个别的家伙可能仍然赖着就是不肯走。年轻的母虎一般在36~48个月性成熟,而公虎需要48~60个月。圈养记录中,寿命最长的虎活了26年。

今日相关新闻

  • 商丘市中心医院开展 “倡导绿色生活反对铺张浪
  • 工作是为了生活还是生活是为了工作?
  • 台湾艺术家联手苏州博物馆弘扬端午生活美学
  • 我们日常生活中衣食住行哪些与植物有关?
  • 生活就是什么希望就是什么